2024
六月

09

214

【每日反省】| 6月10日-星期一

1231231

默想&反省

俄国作家杜斯妥也夫斯基(Dostoevsky)说:「我们为追求幸福而受造」。甚么是幸福?可能不同的人会有不同的答案。不过,今天耶稣在福音中,给了我们真实的答案。所以,我们也称今天的福音为「真福八端」。从耶稣的教导中,我们可以明了「幸福」不是一种肉体上的感觉,或一种感官快乐,而是生命的一种状态,是分享天主的生命与精神的生活。耶稣所说的真福,和我们平时生活中所说的「福」有着本质的不同。耶稣告诉我们:神贫、哀恸、温良、慕义如饥似渴等,这些人是有福的,甚至为了正义而被迫害,为了耶稣而被讥笑,都是有福的。这种「福」来自生命的内在,是生命本质的流露。因此,真正的幸福,是生命的改变,是与天主生命的连结,是由此而流露出的生命特质。如圣人们的爱、慷慨、勇气……,让人体会到生命真正的喜乐,明了真正的幸福。

主,今天祢给我们指出了八条通往真福的路,求祢赐给我们能力和勇气,走上这些道路,和祢过着真正幸福的生活。

 

读经一
恭读列王纪上 17:1-6

那时,基肋阿得提市贝出身的提巿贝人厄里亚对阿哈布说:“我指着我所服侍的永生上主、以色列的天主起誓:这几年如果没有我的命令,天决不降露或落雨!”有上主的话传于厄里亚说:“你离开这里,转向东方,隐居在约但河东的革黎特小河旁。你要喝那小河里的水,我已经吩咐乌鸦在那里供给你食物。”厄里亚就依照上主的话去做,去住在约但河东的革黎特小河旁。乌鸦早晨给他送来饼和肉,晚上也给他送饼和肉来;他口渴,就喝那小河里的水。

——天主的圣言

答唱咏:我的救助来自上主,他创造了天地宇宙。

福音
恭读圣玛窦福音 5:1-12

那时候,耶稣一见群众,就上了山,坐下;他的门徒上他跟前来,他遂开口教训他们说:“神贫的人是有福的,因为天国是他们的。哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。温良的人是有福的,因为他们要承受土地。饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饫。怜悯人的人是有福的,因为他们要受怜悯。心里洁净的人是有福的,因为他们要看见天主。缔造和平的人是有福的,因为他们要称为天主的子女。为义而受迫害的人是有福的,因为天国是他们的。几时人为了我而辱骂迫害你们,捏造一切坏话毁谤你们,你们是有福的。你们欢喜踊跃吧!因为你们在天上的赏报是丰厚的,因为在你们以前的先知,人也曾这样迫害过他们。”

 

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。